店主のこだわり

こだわりのスープとスパイス

 

札幌スープカレーの美味しさの全てはスープで決まります。

道産丸鶏、ガラ、香味野菜、ハーブなどをじっくり8時間以上かけて煮出すスープをベースに、

魚介出汁を合わせて、無化調で丁寧に仕上げてます。

 

そしてそこに合わせるカレーの素となる、大量の北見産玉葱をじっくりとゆっくり煮詰め、

何度も調合を繰り返して一番美味しさを引き出された

ベーススパイスをミックスした秘伝のペーストが当店のカレーの魂と言えます。

 

野菜の素揚げは切り置きしない、ご注文をいただいてから、

鮮度に拘った野菜達を温度と揚げ時間に気を付け

一番美味しいタイミングで都度揚げてます。

 

ですからご注文をいただいてからお客様にお出しするまでに

少し時間がかかります。美味しさを追求した結果ですのでご了承くださいませ。

 

 

口あたりの優しいお水

 

全ての仕込みには還元水を使っています。

スープ、ご飯、野菜の洗い、各客席に置いてあるポットにも電解還元水を使ってます。

札幌は比較的良質な水道水ですが、

ここにも一手間かけ還元水を使う事で

口当たりの優しさの違いが出てきます。

水から磨いたスープカレー、ご賞味下さい

 

 

何気ない

 

何気ないスプーンにも店主の気配りがこもってます。

一さじで口に入る量、角の丸みでの口当たり、持った時のバランス。

老若男女皆さんがその存在を気にすること無く自然に使えるスプーン、

これを膨大な量のカタログの中から見つけるのにはとても苦労しました。

何種類かサンプルを取り寄せ、試食して選び抜いたスプーンなんです。

ちょっとだけ、

自慢な逸品なんですよ

 

 

店名AjitoHachamの由来

 

店名AJITOHACHAMはお店のある発寒地区は

昔々アイヌ語で「ハチャム」と呼ばれていたエリアで

美味しいスープカレーとお酒とスノーボードやギターの話などで

ゆっくりとくつろいげる空間を提供したいとの思いと

お客様のお気に入りの場所「アジト」として

いつでも通っていただけるように

発寒のアジト「AJITOHACHAM」と名付けました。 

 

 



AJITOHACHAM

札幌市西区発寒12条3丁目4-13

安住ビル1F
ハツキタミニマルシェ内

Tel: 011-663-8363

営業時間●11:30〜22:00

定休日●毎週火曜日(他不定休あり)

 


SNSで共有できます